NORMAS DE BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA; PARA LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN EN PLACECOL S.A
Comportamiento
Se definen como todas las actividades pertinentes realizadas por cada una de las personas contratadas para ejecutar tareas de fabricación y acondicionamiento del producto y embalaje del mismo.
- La dotación es suministrada por Placecol en los tiempos establecidos; es de uso obligatorio y sus condiciones son:
informar inmediatamente a su líder de línea si se encuentra enfermo o con heridas abiertas que puedan ocasionar contaminación al producto o al proceso; él debe suministrar las herramientas de protección tanto para el empleado como para el producto.
Las condiciones de utilización de los vestieres y casilleros dispuestos para guardar los objetos personales de los colaboradores de producción.
Mantenimiento, orden y aseo de las áreas de producción
El mantenimiento del orden y aseo de las zonas y sitios de producción es responsabilidad de cada uno de los colaboradores de producción; sus condiciones de uso son
Ejecutar los procesos de limpieza y desinfección en los tiempos establecidos y según los instructivos de aseo y limpieza (Limpieza profunda y desinfección para los inicios de semana; comprende aseo de estanterías, paredes, ventanas recipientes como canastas y estibas, máquinas y mesas); limpieza general; es la que comprende el aseo diario del sitio de trabajo; comprende limpieza y desinfección las máquinas, mesas de trabajo y pisos.)
Las áreas y procesos de producción deben permanecer despejados de cualquier producto o proceso elaborado con anterioridad, con el fin de prevenir contaminación cruzada.
Cada operación ejecutada debe permitir su fácil identificación durante todo el proceso; de manera que se pueda tener trazabilidad de la actividad todo el tiempo de proceso.
Las mesas de trabajo; destinadas a estar en contacto directo con el producto no debe ser objeto de almacenamientos de objetos ajenos al proceso ejemplo: (cosmetiqueras, y cualquier otro tipo de objeto que no esté desinfectado.)
La conservación y cuidado del producto
Es responsabilidad de cada uno de los colaboradores de Placecol el cuidado, conservación e identificación del producto en cada una de sus etapas.
La identificación: los productos tanto a granel, semielaborado, en proceso o terminado, deben permitir su fácil identificación.
La conservación de los productos debe hacerse en canastas o cajas cubiertas por bolsas plásticas; la bolsa debe permitir y evidenciar cierre, las canastas que sean apiladas, deben estar protegidas por tapa en la canasta final del apile; nunca tapa sobre tapa. Las bolsas deben estar perfectamente cerradas.
Para hacer apile de canastas; debe garantizarse que la base de la canasta, este limpia.
Todo producto que se contamine durante su proceso de producción debe ser retirado del resto del lote; por ningún motivo se deben mezclar, debemos prevenir en todo momento cualquier posible contaminación en el producto.
Los parámetros sometidos a control permanente
Durante las verificaciones realizadas por calidad o líderes de línea, coordinadores, supervisores o directores de UAP; cada uno de estos parámetros deben estar cumplidos a cabalidad durante todas las etapas de la producción, los parámetros inspeccionables son:
De encontrarse desviaciones durante la inspección a las zonas de trabajo de iniciará proceso de llamado de atención verbales a las personas responsables de direccionar al personal operativo del área.
Si los incumplimientos a la presente política son reiterativos; se debe iniciar proceso disciplinario tanto al operario que evidencie el incumplimiento como a las personas responsables del direccionamiento del personal operativo (Líderes de línea, Coordinadores o supervisores en forma escalonada; hasta que se logre corregir la desviación en el proceso)